職人の麺工房
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【2011年8月24日】チキンラーメンのチキンナポリタン

 

料理人:神戸 勝彦

1969年、山梨県出身。人気番組「料理の鉄人」では従来の和・洋・中の3鉄人に次ぐ第4の鉄人、"イタリアンの鉄人"として活躍。番組でのキャッチフレーズは"パスタのプリンス"。大学在学中に下北沢の和食店でアルバイトを始め、接客のかたわら調理を任される。アメリカ、東南アジア、ヨーロッパを旅行する中でイタリア料理に魅了され、1994年2月よりイタリア・トリノのホテル学校にて修行。その後、フィレンツェの「エノテカ・ピンキオーリ」に入店し、腕を磨く。1997年4月、帰国。西麻布「アル・ポルト」などを経て、2000年に東京・恵比寿に「リストランテMASSA」をオープン。MASSA(マッサ)はイタリア修行時代の愛称。

「リストランテMASSA」(イタリア料理)

レシピ

【材料(1人前)】

チキンラーメン … 1袋 にんにく … 1片
鶏肉 … 70g 塩 … ひとつまみ
玉ねぎ … 1/4個 こしょう … ひとつまみ
パプリカ … 1/4個 ケチャップ … 30cc
ピーマン … 1個 卵 … 1個
マッシュルーム … 2個 粉チーズ … 5g
オリーブオイル … 35cc 万能ねぎ … 適量

【作り方】

(1) 鶏肉を一口大に切り、塩とこしょうで下味を付け、オリーブオイル15ccをひき皮を下にして炒め、にんにく1片を加える
(2) マッシュルームと玉ねぎをスライスし、ピーマンとパプリカを太い千切りにする
(3) 水500ccを沸かし、チキンラーメンを入れ1分間茹で、麺とスープに分ける
(4) 鶏肉から出た油を捨て、ひっくり返し、野菜と麺とスープ50ccを加え炒める
(5) ケチャップ30ccとオリーブオイル20ccを加える
(6) 残ったスープを加熱し、卵に粉チーズ5gを加えて混ぜ、流し入れ、仕上げに万能ねぎをちらす

ケチャップが少量なのに、ちゃんとナポリタンの味になっています! ご家庭でも簡単にチキンラーメンがナポリタンに!