ストーリー
【2011年8月10日】日清焼そばのクリーミー仕立て美味なるリンゴと共に |
料理人:工藤 敏之
1957年、北海道出身。数々の店舗で修行を重ね、28歳で「ラ・ロシェル」に入社。以降オーナーシェフである"フレンチの鉄人"坂井宏行氏の『料理は目で楽しませ、食べてさらにおいしさを感じさせることが大切』という教えの下、現在は3店舗の総料理長として「ラ・ロシェル」の味を守り続けている。その他、料理教室の講師や書籍の執筆、またテレビ朝日「スーパーJチャンネル」、「シルシルミシル」などに出演し、その腕を振るっている。
【材料(1人前)】
日清焼そば … 1袋 |
生クリーム … 90cc |
きゅうり … 30g |
じゃがいも … 小1個 |
リンゴ … 1/2個 |
水菜 … 適量 |
【作り方】
(1) きゅうりを輪切りにし、お湯に通してから氷水で冷やし、じゃがいもとリンゴを太い千切りにする |
(2) 冷やしたボウルに生クリーム90gと日清焼そばの粉末ソースを入れ、固まるまでホイップする |
(3) 水220ccを沸かし、じゃがいもを1分ほど茹でた後に麺を加え、水気がなくなるまで茹でる |
(4) (2)のソースを半分加え、からめる |
(5) 麺の上にリンゴ、きゅうり、残ったソース、水菜、青のりの順で盛り付ける |
|