職人の麺工房
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【2011年8月10日】日清焼そばのクリーミー仕立て美味なるリンゴと共に

 

料理人:工藤 敏之

1957年、北海道出身。数々の店舗で修行を重ね、28歳で「ラ・ロシェル」に入社。以降オーナーシェフである"フレンチの鉄人"坂井宏行氏の『料理は目で楽しませ、食べてさらにおいしさを感じさせることが大切』という教えの下、現在は3店舗の総料理長として「ラ・ロシェル」の味を守り続けている。その他、料理教室の講師や書籍の執筆、またテレビ朝日「スーパーJチャンネル」、「シルシルミシル」などに出演し、その腕を振るっている。

「ラ・ロシェル」(フランス料理)

レシピ

【材料(1人前)】

日清焼そば … 1袋
生クリーム … 90cc
きゅうり … 30g
じゃがいも … 小1個
リンゴ … 1/2個
水菜 … 適量

【作り方】

(1) きゅうりを輪切りにし、お湯に通してから氷水で冷やし、じゃがいもとリンゴを太い千切りにする
(2) 冷やしたボウルに生クリーム90gと日清焼そばの粉末ソースを入れ、固まるまでホイップする
(3) 水220ccを沸かし、じゃがいもを1分ほど茹でた後に麺を加え、水気がなくなるまで茹でる
(4) (2)のソースを半分加え、からめる
(5) 麺の上にリンゴ、きゅうり、残ったソース、水菜、青のりの順で盛り付ける

焼そばとクリームの温度差、ジャガイモの食感がよかったです。
サッパリ感もありとてもいいです!