職人の麺工房
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【2011年7月27日】チキンラーメンの冷製豚しゃぶサラダごま風味

 

料理人:浅水屋 巌

1971年、東京生まれ。高校生の時に料理のおもしろさに目覚め、専門学校卒業後料理に携わる。22歳の時、フランス料理に魅せられフランスへ渡航、その後「テラズ」、「オーベルジュ楠」、「銀座レカン」では十時氏に師事を仰ぎ、29歳で世田谷に独立開業。2007年7月、代官山に移転し現在に至る。移転を機により行き届いたサービス、完成度の高い料理を目指し、席数を15席に縮小。常に素材ありきの姿勢で調理に取り組む。

「メゾン・ド・スリジェ」(フランス料理)

レシピ

【材料(1人前)】

チキンラーメン … 1袋
氷 … 3個
ごま油 … 大さじ1
すりごま … 10g
生姜すりおろし … 小さじ1
酢 … 大さじ2
豚肉(こま切れ) … 100g
レタス … 適量
きゅうり … 1/3本
万能ねぎ … 適量

【作り方】

(1) 200ccの水を沸かして豚肉をゆでて取り出し、残ったお湯でチキンラーメンを1分間ゆでる
(2) ゆで上がったら麺とスープにわけて、麺は冷水でしめて冷蔵庫で冷やす
(3) スープに氷3個、生姜のすりおろし小さじ1、酢大さじ2、すりゴマ10g、ごま油大さじ1を加えてタレを作る
(4) 冷やした麺にレタス、ゆでた豚肉、きゅうりをのせ、(3)をかけて出来上がり

暑い夏でもお酢が効いているので、
さっぱりとしていて食べやすかったです!
豚肉とごまとチキンで作ったスープが深い味わいで、夏バテ防止にもよさそうな一品です。