ストーリー
【2011年7月27日】チキンラーメンの冷製豚しゃぶサラダごま風味 |
料理人:浅水屋 巌
1971年、東京生まれ。高校生の時に料理のおもしろさに目覚め、専門学校卒業後料理に携わる。22歳の時、フランス料理に魅せられフランスへ渡航、その後「テラズ」、「オーベルジュ楠」、「銀座レカン」では十時氏に師事を仰ぎ、29歳で世田谷に独立開業。2007年7月、代官山に移転し現在に至る。移転を機により行き届いたサービス、完成度の高い料理を目指し、席数を15席に縮小。常に素材ありきの姿勢で調理に取り組む。
【材料(1人前)】
チキンラーメン … 1袋 |
氷 … 3個 |
ごま油 … 大さじ1 |
すりごま … 10g |
生姜すりおろし … 小さじ1 |
酢 … 大さじ2 |
豚肉(こま切れ) … 100g |
レタス … 適量 |
きゅうり … 1/3本 |
万能ねぎ … 適量 |
【作り方】
(1) 200ccの水を沸かして豚肉をゆでて取り出し、残ったお湯でチキンラーメンを1分間ゆでる |
(2) ゆで上がったら麺とスープにわけて、麺は冷水でしめて冷蔵庫で冷やす |
(3) スープに氷3個、生姜のすりおろし小さじ1、酢大さじ2、すりゴマ10g、ごま油大さじ1を加えてタレを作る |
(4) 冷やした麺にレタス、ゆでた豚肉、きゅうりをのせ、(3)をかけて出来上がり |
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