職人の麺工房
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【2011年7月13日】チキンラーメンのツナ冷汁

 

料理人:山田 チカラ

1971年、静岡県出身。熱海大月ホテルのフランス料理店「ラ・ルーヌ」で修業を積んだのち渡欧。多くの店を渡り歩いた後、スペインの三ツ星レストラン「エル・ブジ」のフェラン・アドリア氏に師事。帰国後に赤坂「旬香亭グリル デ・メルカド」の料理長に就任。2007年に「山田チカラ」をオープン。ジャンルにとらわれない独自のフュージョンスタイルを追求している。

「山田チカラ」(創作料理・日本料理)

レシピ

【材料(2人前)】

チキンラーメン … 1袋
氷 … 12個
合わせ味噌 … 40g
ツナ … 25g
ごま … 10g
きゅうり … 1本
みょうが … 1個
柴漬け … 50g
万能ねぎ … 適量

【作り方】

(1) 合わせ味噌40g、ツナ25g、ゴマ10gを混ぜて叩き、焦げ目がつくまでコンロでしっかり焼く
(2) チキンラーメンを丼に入れ、お湯400ccを入れラップをして2分間おく
(3) (2)に輪切りにしたきゅうり、みじん切りにしたみょうがと柴漬け、(1)を加える
(4) 氷12個を加えて冷やし、万能ねぎをちらして出来上がり

お味噌が香ばしくて、柴漬けがいいアクセントになっていました。 冷やすことによって麺にコシがでて食感も非常によく、食べごえがある一品でした!