ストーリー
【2011年7月13日】チキンラーメンのツナ冷汁 |
料理人:山田 チカラ
1971年、静岡県出身。熱海大月ホテルのフランス料理店「ラ・ルーヌ」で修業を積んだのち渡欧。多くの店を渡り歩いた後、スペインの三ツ星レストラン「エル・ブジ」のフェラン・アドリア氏に師事。帰国後に赤坂「旬香亭グリル デ・メルカド」の料理長に就任。2007年に「山田チカラ」をオープン。ジャンルにとらわれない独自のフュージョンスタイルを追求している。
【材料(2人前)】
チキンラーメン … 1袋 |
氷 … 12個 |
合わせ味噌 … 40g |
ツナ … 25g |
ごま … 10g |
きゅうり … 1本 |
みょうが … 1個 |
柴漬け … 50g |
万能ねぎ … 適量 |
【作り方】
(1) 合わせ味噌40g、ツナ25g、ゴマ10gを混ぜて叩き、焦げ目がつくまでコンロでしっかり焼く |
(2) チキンラーメンを丼に入れ、お湯400ccを入れラップをして2分間おく |
(3) (2)に輪切りにしたきゅうり、みじん切りにしたみょうがと柴漬け、(1)を加える |
(4) 氷12個を加えて冷やし、万能ねぎをちらして出来上がり |
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