職人の麺工房
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【2011年2月23日】チキンラーメンの焼き餃子

 

料理人:陳 玉芳

1989年、19歳で中国福建旅行学校を卒業後、来日。横浜中華街の料理店で働きながら、日本人に合った料理を研究。1993年に大田区に共同経営の中華料理店(160席)を出店し、1996年には2号店もオープン。1997年に独立して自社ビルを取得し、『珍味楼』をオープン。経営者であり料理人でもある、オーナーシェフ陳さんの手作り餃子は、ボリューム満点でぷりぷりの海老の食感が大人気。毎日新鮮で厳選された材料を使い、完全に手作りで提供している。

珍味楼

レシピ

【材料(4人前)】

チキンラーメン … 1袋
餃子の皮 … 20枚
鶏ひき肉 … 100g
キャベツ … 70g
ニラ … 1/3束
おろしショウガ … 10g
ごま油 … 適量
塩 … 少々
砂糖 … 少々
サラダ油 … 適量
酢 … 適量
コショウ … 適量

【作り方】

(1) ニラを約1cm幅に、キャベツを粗みじんに切る
(2) ボウルに切った野菜、鶏ひき肉、おろしショウガ、ごま油、砂糖、塩を混ぜてあんを作る
(3) 袋の中で粗く砕いたチキンラーメンをあんに加える
(4) あんを餃子の皮で包む
(5) 餃子の2/3程度を水で浸し強火で3分間ゆで、残った湯を捨て、サラダ油をかけて強火で2分間焼く
(6) 酢にコショウをかけた特製タレでいただく

あの大好きな味、チキンラーメン!チキンの旨みを餃子の中に詰め込んだ味には驚きました。酢とコショウだけの特製タレは、相性抜群です。