職人の麺工房
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【2011年2月9日】チキンラーメンのたっぷりミルクカルボナーラ

 

料理人:北見博幸

六本木「ハングリータイガー」、神宮前「バスタ・パスタ」に入店し、5年間の修業の後、渡伊。帰国後「バスタ・パスタ」の2代目料理長に就任。1999年に独立し、東京・青山にイタリア料理店「ミキータ」をオープン。
カジュアルにイタリア料理を楽しめるお店として人気を博し、ディナーはプリフィクスコースで、前菜・パスタ・メイン・デザートをそれぞれ豊富な品数の中から自由に選ぶことができる。

MIKITA(ミキータ)

レシピ

【材料(2人前)】

チキンラーメン … 1袋
バター … 10g
玉ねぎ … 1/4個
ベーコン … 4枚
マッシュルーム … 2個
牛乳 … 450cc
卵 … 3個
パルメザンチーズ … 大さじ2杯
ブラックペッパー … 少々
オリーブオイル … 適量

【作り方】

(1) 鍋にバターを敷き、薄切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたところで短冊切りにしたベーコン、薄切りしたマッシュルームを入れて炒める
(2) (1)の具材に火が通ったところで牛乳を入れ、一煮立ちさせる
(3) ボウルで卵を溶き、パルメザンチーズを入れる
(4) (2)にチキンラーメンを入れて、かるく麺がほぐれるまで煮る
(5) 麺がほぐれたら火を弱火にして、(3)のチーズの入った溶き卵をかけ、ふたをして約1分間蒸らす
   (※卵は固まりにならないよう、こまめにチェックする)
(6) ブラックペッパーをかけて器に盛り、オリーブオイルをかけて完成

お鍋一つで出来てしまう簡単料理なのに、チキンのコクがしっかりある本番イタリアンのクリーミーなカルボナーラになっていました。