今東光の大好物!
= うなぎ飯 = 調理時間 40分
【材料】(2人分)
米
2合分
生姜(みじん切り)
1片
大葉(みじん切り)
10枚
長葱(みじん切り)
1/2本
市販のうなぎの蒲焼き
1本分
<タレ>
酒
90cc
油
90cc
味醂
90cc
濃口醤油
15cc
【作り方】
<調理>
(1)
分量の米をとぎ、炊飯器で炊く。
(2)
生姜、大葉、長葱をみじん切りにする。
(3)
フライパンにタレを合わせたものを入れ火にかけ、沸いたところに鰻の蒲焼きを入れ、タレを煮からめる。
(4)
ご飯が炊きあがったら、炊飯器に(2)と(3)のタレを加え、その上に鰻の蒲焼をのせ数分蒸らす。
(5)
炊飯器の中で全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
野 崎 洋 光
(分とく山)
■ 鰻が蒸れる前はごはんをかきまぜないこと。