今東光の大好物!
= うなぎ飯 = 調理時間 40分
【材料】(2人分)

2合分
生姜(みじん切り) 1片
大葉(みじん切り) 10枚
長葱(みじん切り) 1/2本
市販のうなぎの蒲焼き 1本分
<タレ>  
90cc
90cc
味醂 90cc
濃口醤油 15cc


【作り方】

<調理>
(1)

分量の米をとぎ、炊飯器で炊く。

(2)

生姜、大葉、長葱をみじん切りにする。

(3) フライパンにタレを合わせたものを入れ火にかけ、沸いたところに鰻の蒲焼きを入れ、タレを煮からめる。
(4) ご飯が炊きあがったら、炊飯器に(2)と(3)のタレを加え、その上に鰻の蒲焼をのせ数分蒸らす。
(5) 炊飯器の中で全体を混ぜ合わせ、器に盛る。


料理人からのアドバイス
今週の料理人

野 崎 洋 光
(分とく山)
■ 鰻が蒸れる前はごはんをかきまぜないこと。