父とよく食べた甲殻類
= カニチャーハン = 調理時間 40分
【材料】(2人分)

白飯 2膳分
カニ(カニほぐし身&カニ味噌) カニ一杯分
2個
長葱 1本分
小さじ1/2
薄口醤油 大さじ1
胡椒 適量
サラダ油 大さじ1


【作り方】

<下準備>
(1) かにをさばき、ねぎをうすく輪切りにしておく。
<調理>
(1)

炊飯器で炊いた御飯に溶いた玉子を加えよく混ぜ合わせる。

(2) 卵と御飯がよく混ざったらねぎを入れ、塩、胡椒、薄口しょうゆで味つけをし、ほぐしたカニの身を半分入れ混ぜ合わせる。
(3) 温めたフライパンに油を馴染ませ、(2)を入れおたまの裏を使って御飯をほぐしながら炒める。
(4) 塩、コショウ、薄口醤油で味を整え、残り半分のカニの身とカニみそを加え炒めたら、カニの甲羅に炒飯をつめて完成。


料理人からのアドバイス
今週の料理人

野 崎 洋 光
(分とく山)
■ カニはスーパーで売っている冷凍のカニ足を使うと簡単で美味しく出来る。