父との思い出の食材
= うなぎの黄金焼きグラタン = 調理時間 90分
【材料】(2人分)

生うなぎの開き 1本
ベシャメルソース(家庭でつくる場合は市販のホワイトソースでもOK) 150cc
サフラン 適量
ジャガイモ(メイクイーン) 1個
パン粉 適量
パルミジャーノチーズパウダー  適量
白ワイン 適量
油(ジャガイモ素揚げ用) 適量
適量
コショウ 適量

【作り方】

<下準備>
(1) 生のうなぎを開き、内臓等を取り除く。
(2) じゃがいもは洗い皮をむいておく。
<調理>
(1) うなぎを白ワインで蒸し、皮を剥がす。
(2) (1)のうなぎを6等分にカットする。
(3) 0.5cmの厚さにカットしたジャガイモを6枚つくり、油で揚げる。
(4) (2)のうなぎに塩コショウを振りかけ、3と交互に重ねるようにオーブン皿に並べる。
(5) ベシャメルソース(ホワイトソース)にサフランを加え、黄色になったら、(4)の上にまんべんなくかける。
(6)   (5)の上にパン粉とパルミジャーノチーズパウダーをのせたら綺麗なきつね色になるまでオーブンで焼く。
(7)   (6)を別の皿に取り分けたら完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

石 川 淳 太
(トラットリア バルダルノ 田園調布店)
■ うなぎとジャガイモは斜めに重ねていくと見た目が美しい!