マグロを使ったヘルシーハンバーガー
= シチリア風マグロバーガー = 調理時間 60分
【材料】(2人分)

<ハンバーグ>
マグロ赤身 200g
松の実 少々
にんにく(みじん切り) 小さじ1
オレガノ 少々
コショウ 少々
少々
パン粉 15g
赤ワイン 10g
1個
<トッピング>  
アンチョビバター 適量
ナス 1個
モッツァレラチーズ 50g
バジル 4枚
<ソース>  
トマトソース 大さじ3
にんにく(みじん切り) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
黒オリーブ 4~5個
少々
   
ハンバーガー用のパン  2個

【作り方】

<下準備>
(1) ・オリーブをスライスする。
ナスを0.5cmの厚さにスライスしたものを4枚用意し、塩をふって灰汁を出したら塩コショウをしオリーブオイルでソテーする。
・トースターでパンを焼き、半分にカットしておく。
・アンチョビバターをつくる。室温で柔らかくしたバター(20g)にアンチョビのオイル漬け1枚(チューブに入ったアンチョビペーストでもOK)を包丁で細かく叩きペースト状にしたものを混ぜ合わせる。
<調理>
(1) まずはハンバークをつくる。マグロ赤身をミンチ(包丁で細かく叩く)にしてボールにいれる。ボールの中に松の実、にんにく、オレガノ、コショウ、塩を入れ、パン粉に赤ワインを混ぜたものを加える。最後に卵を入れ、手で混ぜ合わせる。
(2) 次にソースをつくる。フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて炒める。そこにオリーブのスライスとトマトソースを入れ、余分な水分が飛ぶまで煮詰める。水分が飛んだら塩を入れて味を整える。
(3) (1)を半分にし薄く平らに形づけたら、フライパンで焼く。
(4) 焼いたパンにアンチョビバターを塗り、その上にハンバーグをのせ焼いたナス、モッツァレラチーズをのせ、(2)のソースをかけ手でちぎって香りを出したバジルをのせパンをかぶせれば完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

石 川 淳 太
(トラットリア バルダルノ 田園調布店)
■ マグロが冷たいうちにハンバーグのタネをつくるのがコツ!