五穀米でお寿司
= 鯖の棒寿司 = 調理時間 150分
【材料】(1本分)

<鯖>  
1尾
砂糖 適量
適量
適量
<シャリ>  
白米 1.5合
五穀米 0.5号
400cc
生姜(みじん切り) 30g
大葉(みじん切り) 5枚
炒り胡麻 30g
<寿司酢>  
35g
砂糖 30g
10g


【作り方】

<下準備>
(1) 酢、砂糖、塩を合わせ寿司酢をつくる。
<調理>
(1) 鯖を3枚におろし(細かい骨も必ず抜く)、鯖がかくれるくらいに砂糖をまぶし40分間置く。
(2) (1)を水で洗い流し水分を取ったら、鯖がかくれるくらいに塩をまぶし1時間置く。
(3)

白米に五穀米を混ぜて炊き上げ、炊きあがった五穀米に寿司酢を合わせ、生姜、大葉、炒り胡麻を合わせたら、薬味の寿司飯の出来上がり。

(4) (2)の鯖の塩を水で洗い流し、20分酢につける。
(5) (4)の鯖の皮を手でむき、中央から観音開きにする。
(6)

巻きすの上にラップをしき、その上に鯖、五穀米の順でのせ、手前に引く様に巻き、棒寿司にする。。



料理人からのアドバイス
今週の料理人

野 崎 洋 光
(分とく山)
■ 鯖を砂糖、塩の順で締めることにより鯖の旨味がきちっと残った〆鯖が出来上がります!