もったいなくて食べられない!
= 多良福 土鍋ご飯 = 調理時間 30分
【材料】(4人前)

4合
大福豆 100g
福粒長豆 100g
あさり 1kg
生桜海老 100g
日本酒 100cc
だし昆布 20cm程度
720cc
小さじ1

【作り方】

(1) 大福豆、福粒長豆を24時間、水につけておく。
(2)

たっぷり水を入れた鍋に、塩を入れ沸騰するまで下茹でする。(※豆が柔らかくなるまで、3回ほど繰り返す)

(3) 別の鍋にアサリ、昆布、日本酒、水を入れ火にかける。
(4)   アサリが開いたら火を止めて、スープをこす。(※アサリの身は後で使うので殻から取り外す)
(5)   土鍋にといだ米、アサリでとったスープ(720cc)、下茹でしておいた豆だし昆布を入れる。
(6)   中火の強火で15分、中火の弱火で8分 炊き上げる。
(7)   15分蒸らしてから、アサリのむき身、生の桜海老を入れ、蓋を閉めて3分程待って完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

津 川 利 蔵
(美登利寿司・圓)
■ (6)の中火の弱火の段階で、一度強火にし30秒程加熱すると 香ばしい「おこげ」ができます!