モノマネ四天王にちなんで
= 四天王コロッケ = 調理時間 30分
【材料】(1人前)

A) じゃがいもコロッケ  
  じゃがいも 1個
  玉ねぎみじん切り炒め 大1
B) ほたて&ほうれん草コロッケ  
  卵白 少々
  ほうれん草 適量
C) えびコロッケ  
  えび 1尾
  ほたてムース(※「ほたて&ほうれん草コロッケ」で作ったもの)
D) 鶏ミンチコロッケ  
  とりひき肉 50g
  玉ねぎみじん切り炒め 大1
  とき卵 少々
  白ゴマ 少々

【作り方】

A)   じゃがいもコロッケ
  (1) 茹でて潰したじゃがいもに玉ねぎのみじん切り(大1)を加え、パン粉をつけ、180°の油で揚げる

B)

  ほたて&ほうれん草コロッケ
  (1) ほたて1個をすり身にし、卵白を少々加えてムース状する
  (2) 4mm角に切ったほたてをと、湯がいたほうれん草を加えパン粉をつけ、180°の油で揚げる
C)   えびコロッケ
  (1) ぶつ切りにしたえびを、「ほたて&ほうれん草コロッケ」で作ったほたてムースと和え、パン粉をつけ、180°の油で揚げる
D)  

鶏ミンチコロッケ

  (1) とりひき肉50gに玉ねぎのみじん切りを炒めたもの(大1)、とき卵(少々)を加えて練り、白ゴマをつけ、180°の油で揚げる

料理人からのアドバイス
今週の料理人

菊 地 美 升
(ル・ブルギニオン)
■ たくさん作って冷蔵庫に入れておいてもOK