お正月じゃなくても食べたい!
= 雑煮鍋 = 調理時間 20~30分
【材料】(3~4人分)
焼き餅
3~4個
鴨肉
1枚
ねぎ
1本
菜の花
1束
たけのこ
1本
椎茸
4個
黄柚子
適量
水
500cc
だし
500cc
酒
20cc
薄口しょう油
40cc
【作り方】
(1)
鴨肉、ねぎ(2cm位のザク切り)、たけのこ(くし形)、軸をとった しいたけ、ボイルした菜の花を準備
(2)
鍋に水、だし、酒、薄口しょう油を入れ、暖まった具材を入れる
(3)
餅を入れ数分煮たあと、黄柚子をのせて完成
料理人からのアドバイス
今週の料理人
野 崎 洋 光
(分とく山)
■ お好きな食材を入れ、鍋の代わりにお正月以外にも作ってみては!