カンタン!オシャレ!リーズナブル!
= そば粉のクレープ = 調理時間 25分
【材料】(4人前)

クレープ生地  
そば粉 25g
薄力粉 25g
1個
牛乳 60cc
無塩バター 35g
EXバージンオリーブ油 少量
※トッピング(量はお好みで)
ちりめんじゃこ
切り海苔
桜えび
削り節
うずらの卵
ベシャメルソース  
薄力粉 20g
無塩バター 20g
牛乳 300cc

【作り方】

(1) クレープ生地は、そば粉、薄力粉、卵、牛乳、無塩バターをボールで混ぜ合わせ、一度漉しておく。
(2) (1)に鍋でしっかり焦がしたバターを加え、半日以上寝かせる。
(3) ベシャメルソースは、鍋でバターと薄力粉を焦がさないよう炒め、少しずつ牛乳を加えてとろみが出るように仕上げる。
(4) フライパンに少量の油をひき、(2)を薄く伸ばしたら(3)とトッピングを乗せて焼き上げる。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

島 田 哲 也
(イレール)
■ クレープ生地は、一晩寝かせるとねっとり感が出て美味しくなります!