コレクター道のきっかけを見届けた温かい味
= ニョッキ入りコンソメスープ = 調理時間 60分
【材料】(4人前)

人参 1/3本
セロリ 1/2本
たまねぎ 1/4個
コンソメスープ 400cc
にんにく 1片
   
ニョッキ生地  
じゃがいも 250g
薄力粉 80g
1個
無塩バター 20g
フロマージュブラン 100g

【作り方】

(1) たまねぎ、人参、セロリをそれぞれ5mm角に
切りそろえる。
(2) 鍋に、潰したにんにくとサラダ油大さじ2を入れて火にかけ、香りを出す。(1)の野菜を加えてしんなりするまで炒め、コンソメスープ(市販のものでOK)を加える。
(3) じゃがいもをよく洗い、皮ごと茹でる。
茹で上がったら、皮をむいて裏ごししておく。
(4) (3)に他の材料を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
(5) (4)をスプーン2本使って、ラグビーボールの型にし、熱湯で茹でる。
(6) (5)をスープ皿に盛り、少し煮込んだ(2)を
上からかけて、完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

島 田 哲 也
(イレール)
■ 市販のコンソメスープでも、ひと手間かけるだけで
グーンと美味しくなります!