豪快!!ステーキ
= 牛ロースステーキ リゾット添え = 調理時間 20分
【材料】(2人前)

A) ステーキ
  牛ロース 400g(200g×2)
  ニンニクスライス 1片
  オリーブオイル 適量
B) リゾット  
  イタリア米 1カップ
  パルミジャーノチーズ 適量
  玉ねぎ(みじん切り) 適量
  ルーコラ 4枚
  トリュフ 1個
  ブロード 600cc
  赤ワイン 60cc
  無塩バター 適量
  塩・コショウ 適量

【作り方】

A)   ステーキを焼く
  (1) 焼く前に、牛ロースにオリーブオイル・ニンニクスライスをなじませる
  (2) グリルパンをよく熱しておき、(1)の肉を焼く

B)

  リゾットを作る
  (1) フライパンでバター・玉ねぎ(みじん切り)・米を炒め、赤ワインを注ぎよくかき混ぜながらブロードを少しずつ加え煮詰める。
  (2) 米がアルデンテになったらパルミジャーノチーズとバターを入れよく混ぜ合わせ最後に塩・コショウで味を調える。

C)

  仕上げをする
      皿にステーキ、リゾットを盛りつけ、ルーコラ・ニンニクスライス・トリュフで飾り付けをする

料理人からのアドバイス
今週の料理人

片 岡 護
(アルポルト)
■ 肉を焼く前にオリーブオイルでよくなじませておくこと!!