片岡流チャンプルー!?
= ゴーヤパスタ = 調理時間 20分
【材料】(2人前)

ゴーヤ 1/2本
パスタ(リングイーネ ピッコレ) 160g
スカンピ 2本
ホタテ 1個
フルーツトマト 4個
赤ピーマン 1/8個
パセリ(みじん切り) 適量
ニンニク(みじん切り) 適量
鷹の爪 1本
オリーブオイル 適量
アサリのゆで汁 適量
白ワイン 適量
塩・コショウ 適量

【作り方】

(1) ゴーヤを一口サイズに切り、さっとお湯にくぐらせた後氷水にさらす。これにより青臭さと鮮やかな色を保つ
(2) トマト、スカンピ、ホタテを1cm角に切る。
(3) フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク(みじん切り)、鷹の爪を入れ、火にかけ香りと辛味を出す。
(4)   (3)にスカンピ・ホタテを炒め、後からゴーヤ・トマトを加える。
(5)   (4)に塩・コショウ・白ワイン・アサリのゆで汁・パセリ(みじん切り)を入れ約8分煮詰める
(6)   (5)で煮詰めている間にパスタを茹でる。
(7)   茹であがったパスタを(5)の鍋に入れよく混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える

料理人からのアドバイス
今週の料理人

片 岡 護
(アルポルト)
■ 具を煮詰めるときは弱火でじっくり煮詰める!!
アサリの煮汁を入れることで味に深みを出す。