タレが・・・醤油!?
= 牛ヒレステーキ = 調理時間 20分
【材料】(2人前)
牛ヒレ肉(厚さ3cm)
2ブロック
岩塩
適量
海塩
適量
白胡椒
適量
サラダ油
適量
ワサビ
適量
濃口醤油
適量
【作り方】
(1)
牛ヒレ肉に白胡椒、表に海塩、裏に岩塩をお好みの量で味付ける。
(2)
熱したフライパンにサラダ油を入れ、肉を焼く。
(3)
焼きながら肉から出てくる脂、水をキッチンペーパーで拭き取る。
(4)
焼きあがった肉をフライパンから移し、肉汁が肉になじむまでしばらく置き。8等分に切る。
(5)
(4)を皿に盛り、一切れづつワサビをのせ、少し濃口醤油をたらす。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
小 山 裕 久
(虎ノ門 青柳)
■ 肉から出る脂、水はこまめに拭き取ること!