脇屋流!上海焼きそば!
= 海鮮香拌麺(ハンセンシャンバンメン)~海の幸入りあえそば~ = 調理時間 20分
【材料】(2人前)
A)
中華麺
中華麺
1玉(100g)
醤油
大4
中華スープ
大6
胡麻油
大2
塩
少々
胡椒
少々
B)
具材
帆立貝柱
2個
タラバガニ
30g
モヤシ
100g
筍
40g
青ニラ
20g
黄ニラ
60g
ニンニク(みじん切り)
小1
唐辛子(みじん切り)
少々
葱油
大2
紹興酒
大2
中華スープ
大3
醤油
大2
胡椒
少々
胡麻油
少々
香菜
適量
【作り方】
A)
中華麺を作る
(1)
熱湯で中華麺をゆかき、麺が良いかたさになったらお湯を切りし、醤油、中華スープ、胡麻油、塩、胡椒にからませ皿に盛り付ける。
B)
具材を作る
(1)
帆立貝柱、筍はそれぞれ細切りにし、青・黄ニラは5cmにカット、モヤシは天地を取りのぞき、さっと水にさらす。タラバガニはほぐしておく。
(2)
葱油をひいた鍋で帆立貝柱、タラバガニ、筍、モヤシを軽く炒めて別の鍋に移す。
(3)
再び葱油をひいた鍋で青ニラ、黄ニラ、ニンニク、唐辛子を弱火で炒め香りを出す。そこに(2)の具材を入れてさっと炒めあわせ、紹興酒、中華スープ、醤油、胡麻油、胡椒で風味をつける。
(4)
A)で作った麺に(3)をのせて、最後に香菜をのせ仕上げる。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
脇 屋 友 詞
(Wakiya―笑美茶樓)
■ 拌麺の具は海鮮以外の具材(豚や鶏など)でも楽しめます!!