魅惑のお茶漬け!
= 搾菜凍頂粥(ザーサイトンティツオ)~凍頂烏龍茶 茶漬け~ = 調理時間 30分
【材料】(2人前)
A)
茶漬け
米(洗米したもの)
200g
搾菜
80g
凍頂烏龍茶
(お湯600cc、茶葉18gでたてたもの)
200cc
水
200cc
塩
少々
胡麻油
少々
B)
高菜と黒豚の炒め
黒豚バラ肉(一口大にスライスした物)
80g
高菜(みじん切り)
40g
葱油
大1
紹興酒
大1
醤油
大2
中華スープ
大3
塩
少々
コショウ
少々
胡麻油
適量
煎り胡麻
適量
C)
筍の香り炒め
筍
100g
葱油
大1
干し海老(みじん切り)
大1
搾菜(みじん切り)
大1
白葱
大1
紹興酒
大1/2
醤油
小1
中華スープ
大2
塩
少々
コショウ
少々
胡麻油
大1
【作り方】
A)
茶漬けを作る
(1)
材料の搾菜をうすくスライスし水にさらし、強い塩分を軽く流し、キッチンペーパー等で水気をふきとり、塩、コショウで味を整える。
(2)
米と水を合わせて土鍋で炊き、(1)の搾菜をご飯の上に散らし蓋をし、香りを閉じ込めておく。
(3)
凍頂烏龍茶をご飯の上から注ぐ
B)
高菜と黒豚の炒めを作る
(1)
鍋に葱油をひき、材料の黒豚を炒め、8割ほど火が通った所で高菜を加え更に炒める。
(2)
に紹興酒、醤油、中華スープ、塩、コショウを順に入れ味を整え、更に炒めながら水分をとばし、胡麻油を回し入れ香りを出し 煎り胡麻をふりかけ仕上げる。
C)
筍の香り炒めを作る
(1)
筍に味がしみ込みやすいように、隠し包丁を入れ一口大に切りそろえる。
(2)
鍋に葱油をひき干し海老、搾菜を入れかるく炒め、香りを出し白葱、(1)の筍を入れ紹興酒、醤油、中華スープ、塩、コショウを順 に加え更に炒め、味を整え胡麻油を回し入れ仕上げる。
D)
仕上げ
(1)
A)のお茶漬けに伊お好みでB),C)のお惣菜を入れ頂く
料理人からのアドバイス
今週の料理人
脇 屋 友 詞
(Wakiya―笑美茶樓)
■ お惣菜は自分のお好みでいろんな食材で楽しめます