魅惑のお茶漬け!
= 搾菜凍頂粥(ザーサイトンティツオ)~凍頂烏龍茶 茶漬け~ = 調理時間 30分
【材料】(2人前)

A) 茶漬け
  米(洗米したもの) 200g
  搾菜 80g
  凍頂烏龍茶
(お湯600cc、茶葉18gでたてたもの)
200cc
  200cc
  少々
  胡麻油 少々
B) 高菜と黒豚の炒め  
  黒豚バラ肉(一口大にスライスした物) 80g
  高菜(みじん切り) 40g
  葱油 大1
  紹興酒 大1
  醤油 大2
  中華スープ 大3
  少々
  コショウ 少々
  胡麻油 適量
  煎り胡麻 適量
C) 筍の香り炒め  
 

100g

  葱油 大1
  干し海老(みじん切り) 大1
  搾菜(みじん切り) 大1
  白葱 大1
  紹興酒 大1/2
  醤油 小1
  中華スープ 大2
  少々
  コショウ 少々
  胡麻油 大1

【作り方】

A)   茶漬けを作る
  (1) 材料の搾菜をうすくスライスし水にさらし、強い塩分を軽く流し、キッチンペーパー等で水気をふきとり、塩、コショウで味を整える。
  (2) 米と水を合わせて土鍋で炊き、(1)の搾菜をご飯の上に散らし蓋をし、香りを閉じ込めておく。
  (3) 凍頂烏龍茶をご飯の上から注ぐ

B)

  高菜と黒豚の炒めを作る
  (1) 鍋に葱油をひき、材料の黒豚を炒め、8割ほど火が通った所で高菜を加え更に炒める。
  (2) に紹興酒、醤油、中華スープ、塩、コショウを順に入れ味を整え、更に炒めながら水分をとばし、胡麻油を回し入れ香りを出し  煎り胡麻をふりかけ仕上げる。

C)

  筍の香り炒めを作る
  (1) 筍に味がしみ込みやすいように、隠し包丁を入れ一口大に切りそろえる。
  (2) 鍋に葱油をひき干し海老、搾菜を入れかるく炒め、香りを出し白葱、(1)の筍を入れ紹興酒、醤油、中華スープ、塩、コショウを順 に加え更に炒め、味を整え胡麻油を回し入れ仕上げる。

D)

  仕上げ
  (1) A)のお茶漬けに伊お好みでB),C)のお惣菜を入れ頂く

料理人からのアドバイス
今週の料理人

脇 屋 友 詞
(Wakiya―笑美茶樓)
■ お惣菜は自分のお好みでいろんな食材で楽しめます