赤い山・・・!?
= 歌楽山鶏塊(ホールーサンチクワン)~地鶏の朝天唐辛子香り揚げ~ = 調理時間 20分
【材料】(4人前)
A)
鶏唐揚げ
地鶏手羽先
4本
地鶏もも肉
200g
蝦醤 (エビの塩辛)
小4
溶き卵
大6
薄力粉
大8
片栗粉
大2
ベーキングパウダー
小1/2
紹興酒
適量
コショウ
適量
B)
仕上げ
朝天辣椒(乾)
400g
ラー油
大1
ネギ(みじん切り)
大2
山椒(みじん切り)
大1/2
塩
適量
【作り方】
A)
鶏唐揚げを作る
(1)
手羽先は先の部分を切り落とし、地鶏もも肉は一口大に切りボールに入れ、紹興酒、蝦醤 (エビの塩辛)溶き卵、薄力粉、片栗粉、コショウを混ぜ合わせ最後にベーキングパウダーを入れ混ぜあわせ約5分ねかせる。
(2)
(1)を始めは低温(160~170℃)の油で約5分揚げ、最後に高温(190~200℃)にして約30秒揚げる。
B)
仕上げをする
(1)
朝天唐辛子のヘタ部分を切り取り、中の種を取り出す
(2)
最初に山椒、ネギ、(1)の唐辛子を弱火でゆっくり炒め、唐辛子が透き通ってツヤが出てきたら、A)の唐揚げを入れ炒め、塩で味を調整する。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
脇 屋 友 詞
(Wakiya―笑美茶樓)
■ 唐揚げにベーキングパウダーを入れると仕上がりがカリッとなります!