貴乃花部屋スープ!!
= 四寶冬瓜(スゥーポワトンクワドヌ)~冬瓜の蒸しスープ~ = 調理時間 360分
【材料】(4人前)
A)
上湯(シャンタン)スープ (分量はかなり多め)
金華ハム(脂を取り除いたもの)
800g
豚スネ肉 ( 脂を取り除いたもの)
1kg
鶏肉
1羽
塩
適量
水
10ml
B)
冬瓜器&仕上げ
伊達鶏もも肉
100g
塩漬けの豚肉
80g
蓮の実
12g
百合根
20g
葱
10g
生姜
5g
大和イモ(すりおろし)
200g
【作り方】
A)
上湯スープを作る
(1)
金華ハム、豚スネ肉を3㎝角に切り、鶏肉はモモ肉とスネ肉に切り分けておく
(2)
分量外の水で湯を沸かし、(1)の金華ハム。豚スネ肉、鶏肉をボイルし、しっかりアクを取る。その後、流水し血合いもしっかりと掃除する。
(3)
大きめのボールに分量の水を沸かし、まず、鶏肉と豚スネ肉を入れ、弱火でコトコト1時間ほど炊き、その後金華ハムを入れ約3時間炊く。味は塩で調整する
B)
冬瓜の器&仕上げをする
(1)
冬瓜の上部5cm位を切り落とし、中の種を取り除き冬瓜の器を作り、一度熱湯にさっとくぐらせアク抜きをする。
(2)
材料の伊達鶏もも肉、塩漬け豚肉、葱、生姜をサイコロ状にカットし、(1)の冬瓜の中に入れA)のスープをそそぎ上から密封をしセイロで1時間蒸す。
(3)
(2)の中に蓮の実、百合根を加え、更に45分蒸し、セイロから取り出す。
(4)
器に大和イモを入れ(3)のスープを加え仕上げる。お好みで蒸した冬瓜の実も入れる。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
脇 屋 友 詞
(Wakiya―笑美茶樓)
■ スープを炊くときは弱火で!
強火でグツグツ炊いてしまうと、白濁してしまうので注意!
上湯スープはお好みでラーメンのスープとしても使えます。