深夜の反省会料理?
= ソーセージ生地のシュウマイ仕立て = 調理時間 30分
【材料】(2人分)

シュウマイ皮 12枚
豚肩肉(角切り) 160g
豚背脂(角切り) 40g
セージパウダー 60g
白・黒コショウ 適量
2g
各種マスタード(フレンチ/香草/粒) 適量
氷水 20cc

【作り方】

(1) 豚肩肉は正身と脂とに分けて置く。
(2) 挽肉機で(1)の肉と豚背脂を挽き10℃以下での作業に保つ。
(3) ステンボールの中に挽肉にした肉と塩を入れ全体に軽く合わせ、すこしずつ練りながら、氷り水を2回から3回に分けて粘りがでてきたら足すようにしてよく練る。
(4) シュウマイ皮に(3)の生地を詰めて約10分で蒸し上げ、お好みのマスタードをのせる。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

大 渕 康 文
(レストラン・ラヴィーナス)
■ 背脂が溶けないようにボールを氷水で冷しながら10℃以下で作業を行なうこと。