成功を導いた一品!!
= スモークチーズのトルテッリ = 調理時間 20分
【材料】(2人分/1人4個)
A)
パスタ生地(かなり多めの分量)
強力粉
110Kg
セモリナ粉
12.5g
卵
1個
エキストラヴァージンオイル
2ml
B)
スモークチーズのトルテッリ
スモークチーズ(角切り)
50g
ジャガイモ(ピューレ)
100g
パルミジャーノチーズ
大さじ1
ナッメグ(パウダー)
少々
卵 (トルテッリの接着剤として使用)
1個
バター
30g
パルジャーノ・レッジャーノ
10g
タイム
2枝
塩・コショウ
少々
【作り方】
A)
パスタ生地を作る
(1)
すべての材料を混ぜ、表面がツルツルになるまで混ぜる
(2)
(1)を約1日冷蔵庫で冷やす
(3)
(2)をローラーで引き伸ばし正方形(12cm×12cm)の形にカットする
B)
トルテッリを作る
(1)
A)で作ったパスタ生地の上に、スモークチーズとジャガイモ(ピューレ)、パルミジャーノチーズ、ナッメグ(パウダー)をよく混ぜたモノを入れ包み込み、約5分沸騰したお湯で茹でる
(2)
フライパンでバターを溶かし、タイム、塩、コショウ、パスタのゆで汁を加え、軽く煮る
(3)
(2)に(1)のトリテッリを入れてパルミジャーノを入れ、ソースをトルッテリによくなじませれば完成。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
石 川 淳 太
(トラットリア バルダルノ 田園調布店)
■ パスタ生地に具材を載せて包む際は空気を入れないように注意
余ったパスタ生地はタリアテッレ(平打ち麺)として召し上がってください