成功を導いた一品!!
= スモークチーズのトルテッリ = 調理時間 20分
【材料】(2人分/1人4個)

A) パスタ生地(かなり多めの分量)  
  強力粉 110Kg
  セモリナ粉 12.5g
  1個
  エキストラヴァージンオイル 2ml
B) スモークチーズのトルテッリ  
  スモークチーズ(角切り) 50g
  ジャガイモ(ピューレ) 100g
  パルミジャーノチーズ 大さじ1
  ナッメグ(パウダー) 少々
  卵 (トルテッリの接着剤として使用) 1個
  バター 30g
  パルジャーノ・レッジャーノ 10g
  タイム 2枝
  塩・コショウ 少々

【作り方】

A)   パスタ生地を作る
  (1) すべての材料を混ぜ、表面がツルツルになるまで混ぜる
  (2) (1)を約1日冷蔵庫で冷やす
  (3) (2)をローラーで引き伸ばし正方形(12cm×12cm)の形にカットする

B)

  トルテッリを作る
  (1) A)で作ったパスタ生地の上に、スモークチーズとジャガイモ(ピューレ)、パルミジャーノチーズ、ナッメグ(パウダー)をよく混ぜたモノを入れ包み込み、約5分沸騰したお湯で茹でる
  (2) フライパンでバターを溶かし、タイム、塩、コショウ、パスタのゆで汁を加え、軽く煮る
  (3) (2)に(1)のトリテッリを入れてパルミジャーノを入れ、ソースをトルッテリによくなじませれば完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

石 川 淳 太
(トラットリア バルダルノ 田園調布店)
■ パスタ生地に具材を載せて包む際は空気を入れないように注意
余ったパスタ生地はタリアテッレ(平打ち麺)として召し上がってください