牛スジ料理の天才!?奥田瑛二vs植竹シェフ
= 牛スジと冬瓜のスパゲッティーニ = 調理時間 140分
【材料】(2人分)
牛スジ
200g
冬瓜
200g
スパゲッティーニ
160g
長ネギ
1本
生姜
20g
パルメザンチーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
タイム
2枝
黒コショウ
少々
塩
少々
【作り方】
(1)
牛スジの臭みを取るため、一度お湯にくぐらせてから水で注ぎ、長ネギの青い部分と生姜を入れて水から約2時間煮込む。牛スジとスープは別にしておく
(2)
冬瓜のタネを取り除き皮を剥き、食べやすい大きさに切り、青臭さを取るために沸騰した湯で茹でこぼす
(3)
フライパンに牛スジのスープ・牛スジ・冬瓜・タイムを入れ煮詰め、塩で味を調える
(4)
(3)に茹で上がったスパゲッティーニ、オリーブオイルとパルメザンチーズを加え、混ぜ皿に盛り付け黒コショウを加える
料理人からのアドバイス
今週の料理人
植 竹 隆 政
(カノビアーノ)
■ 冬瓜はお湯に一度くぐらせることにより青臭さを取ることができる
冬瓜に牛スジのスープをたっぷり吸わせることがポイント