丸ごとロールキャベツ!
= ロールキャベツの蒸し煮 = 調理時間 180分
【材料】(4人分:4個)

キャベツ 1.5個
ベーコンスライス(さっと下茹で) 4枚
玉葱(小口切り) 30g
人参(小口切り) 30g
セロリ(小口切り) 30g
くずベーコン(さっと下茹で) 20g
ソーセージ(皮を取り除き、輪切り) 100g
無塩バター 30g


【作り方】

(1) キャベツの芯を取り、葉を1枚ずつさっと下茹でして氷水で色止めし、水気をふき取る
(2) 水気を拭き取ったキャベツに塩、コショウをし、1枚1枚重ねながら丸める。この時、キャベツの水気をしっかり取りながら丸めていくことが重要。そして、直径10cm位のボール状に丸めたキャベツの上にベーコンスライスを乗せる
(3) バター10gを深鍋全体にぬり、玉葱、人参、セロリ、くずベーコン、ソーセージ、乾燥ローリエを加える
(4) (3)の鍋に(2)のロールキャベツと固形コンソメを加えて、水300ccを注ぎ無塩バター10gをロールキャベツの上に乗せ全体に塩・コショウをして、バターを塗りこんだ紙蓋で蓋をして、約2時間30分 180度のオーブンで蒸し煮にする


料理人からのアドバイス
今週の料理人

大 渕 康 文
(レストラン・ラヴィーナス)
■ キャベツを丸める時は、こまめに水をしっかり切る!