旬の素材を味わう!
= キンキの春鍋 = 調理時間 60分
【材料】(2人分)

キンキ 1尾
ウド 1/3本
新筍(茹でたもの) 小2個
長ネギ 1.5本
木の芽 適量
昆布 5㎝幅×2枚
800cc
日本酒 60cc
薄口しょう油 60cc

【作り方】

(1) キンキを3枚におろし、塩をして30分おく
(2) 身についている小骨を抜く
(3) 湯通しして、氷水で冷やす(湯通しは身が白くなればOK!)
(4) 長ネギを5cm長さに切り、うどは5cm長さに切り皮をむき、たてに半分に切る。 新筍は1本たてに8等分に切る。
(5) 水と昆布を入れた鍋にキンキを入れ、(4)と薄口しょう油、日本酒を加える
(6) 火が通ったら、木の芽を盛り付け完成。


料理人からのアドバイス
今週の料理人

野 崎 洋 光
(分とく山)
■ キンキを湯通しすることにより、汚れと臭みがとれ美味しく出来ますよ!