4つの個性のコラボレーション!
= ビジーフォーの白ワイン蒸し = 調理時間 60分
【材料】(2人分)

アワビ 2個
車えび 4尾
タイ切り身 1サク
フカヒレ 少々
木綿豆腐 1丁(1人分半丁)
白ワイン 150cc
バター 少々
コリアンダー 1本
片栗粉 少々
少々
コショウ 少々

【作り方】

(1) アワビを殻付きのまま30~40分ゆでる
(2) 車えびは、白ワインにバターを溶かし塩、コショウしたソースで蒸し煮する
(3) タイの切り身を大きめに切り分け、片栗粉をまぶし、バターを溶かしたフライパンで両面に焦げ目をつける
(4) フカヒレは(2)の白ワインソースを水でうすめたもので煮て、沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみをつける
(5) 水切りした豆腐を器にするため中をくり抜き、そこにアワビ、車えび、タイを入れ、(4)をかけて、蒸し器で蒸す
(6) 器の豆腐が温まったら大き目の皿に盛り付け、コリアンダーを添えて完成


料理人からのアドバイス
今週の料理人

小 田 島 稔
(割烹 小田島)
■ それぞれの素材の仕込みは、手際よく行うこと!