江戸前のサラダ!
= 光りものサラダ = 調理時間 60分
【材料】(2人分)

1尾
こはだ 2尾
2尾
アンディーブ 1本
アスパラ 2本
京人参 1/3本

ドレッシング  
オリーブオイル 大さじ2
大さじ2
少々
コショウ 少々

【作り方】

(1) 鯵、こはだ、鰯はそれぞれ3枚におろし、軽く塩をし、30分たったら15分酢につける
(2) 紙ナプキンで(1)の酢をふき取り、手で皮をはぎ食べやすい大きさに切る
(3) アスパラは塩茹でして、ザルに上げ冷ます
(4) 京人参は皮をむいて薄くスライスする
(5) アンディーブは丁寧にはがして水洗いし、食べやすい大きさに切る
(6) (2)~(5)を器に盛り付け、オリーブオイル、酢、塩、コショウを混ぜたドレッシングをかけて完成


料理人からのアドバイス
今週の料理人

小 田 島 稔
(割烹 小田島)
■ 鯵、こはだ、鰯の酢〆をしっかりすること!