見た目は地獄、味は天国!
= 地獄鍋 = 調理時間 1時間30分
【材料】(2人分)

豚モツ 100g
豚ガツ 100g
地鶏砂肝 100g
地鶏レバー 100g
地鶏ハツ 6ヶ
筍(市販の茹でたもの) 1本
泥牛蒡 1/2本
春菊 1/3把
トマトジュース(100%) 500cc
少々
白胡椒 少々
豆板醤 適量

【作り方】

(1) 豚モツ、豚ガツは約1時間水煮する
(2) 地鶏砂肝は皮を包丁でそぐ
(3) 地鶏レバーは食べやすく切り、かるく水洗いする
(4) 地鶏ハツは包丁で開き、血を洗い流す
(5) 牛蒡は泥を落とし、2~3cmの長さに切り、柔らかく茹でる
(6) 筍と春菊は食べやすい長さに切る
(7) 鍋にトマトジュースを入れ、春菊を除く(1)~(6)の材料を入れ、塩、白胡椒で味を調え、火にかけ、煮立ったら春菊を入れ完成
(8) お好みで豆板醤を


料理人からのアドバイス
今週の料理人

小 田 島 稔
(割烹 小田島)
■ 豚モツと豚ガツをはじめに柔らかくしておくのがポイントです!