|
【材料】(2人分)
豚の脳みそ |
2ヶ |
菜の花 |
1/2把 |
日本酒 |
200cc |
塩 |
少々 |
刺身醤油 |
少々 |
わさび |
少々 |
【作り方】
(1) |
|
新鮮な豚の脳みその脂と血を流水できれいに洗い流す |
(2) |
|
(1)を1/2に切り分けて、ザルで水切りする |
(3) |
|
菜の花は、花と葉に分け、塩をひとつまみ入れた湯で茹でる |
(4) |
|
(3)を水にさらし、あくを抜く |
(5) |
|
日本酒を入れた鍋に、豚の脳みそを入れふたをし、中火で約20分蒸す
※このとき沸騰させないように注意すること |
(6) |
|
器に脳みそと菜の花を彩よく盛り付け完成 |
(7) |
|
刺身醤油とわさびでいただきます |
|
|