六人の会にみたてて!
= 寄席鍋 = 調理時間 20分
【材料】(2人前)
松茸
3本
ハマグリ
6個
ハモ
1/2匹
伊勢エビ
1尾
タイ
半身
昆布
10'ap
水
1000cc
酒
200cc
しょう油
適量
【作り方】
(1)
水に酒と昆布を入れゆっくり煮出す
(2)
松茸とハモを入れる
(3)
しょう油を入れ、タイ、ハマグリを炊く
(4)
伊勢エビを入れて炊く
料理人からのアドバイス
今週の料理人
菱 沼 孝 之
(日本料理 菱沼)
■ 具はあくまでも軽く火が通る程度に、さっと炊くこと。あまり長く炊くと身が 固くなります。お好みでポン酢などで頂くのもいいですよ!
最後の〆には雑煮だけでなく、雑炊などにしてもおいしいですよ!