![](images/dnr_food_54_01.jpg) |
【材料】(2人分)
![](format_img/space.gif)
[A] 麺 |
|
イカ墨 |
適量 |
中力粉 |
300g |
打ち粉 (コーンスターチ)![](format_img/space.gif) |
適量 |
水 |
145cc |
塩 |
小さじ1 |
[B] |
|
カキ |
10個 |
長ネギ |
1本 |
エノキ |
1個 |
ゆず |
適量 |
だし汁 |
800cc |
【作り方】
![](format_img/space.gif)
[A] 麺 |
(1) |
![](format_img/space.gif) |
イカ墨と水、塩をよくかきまぜる。 |
(2) |
![](format_img/space.gif) |
ボールに中力粉を入れ、(1)を少しづつ混ぜ合わせる。 |
(3) |
![](format_img/space.gif) |
(2)を丸め簡単にこねる(耳たぶくらいの堅さであればOK)。 |
(4) |
![](format_img/space.gif) |
(3)をビニール袋に入れ、足で踏みつけ、広がったらまた折って踏みつけ5~10分位続ける。 |
(5) |
![](format_img/space.gif) |
袋に入れたまま、涼しい場所に2~3時間寝かせる。 |
(6) |
![](format_img/space.gif) |
麺台に打ち粉を広げ、麺棒で厚さ2~3mmくらいまで伸ばす。 |
(7) |
![](format_img/space.gif) |
折りたたんで幅3~4mmに切る。 |
(8) |
![](format_img/space.gif) |
約10分ゆで、冷水でさっと洗う。 |
[B] |
(1) |
![](format_img/space.gif) |
長ネギとエノキをだし汁で煮る。 |
(2) |
![](format_img/space.gif) |
麺に(1)をかけ、焼いたカキと刻んだゆずをのせ完成。 |
|
|