子供の頃を懐かしんで!
= フレンチ風揚げ餃子 = 調理時間 40分
【材料】(4人前)

餃子の皮 20枚

A)海老のすり身

 
海老 10匹(約90g)
エストラゴン 1枝
生クリーム 140cc
塩・こしょう 少々

B)和牛のほほ肉

 
ほほ肉 2個
赤ワイン 750cc
(フルボトル1本)
ブーケガルニ 1束

C)クリームチーズ&ナッツ
(※大・小は計量スプーンで)

 
クリームチーズ 60g
スライスアーモンド
(みじん切り)
大1
くるみ(みじん切り) 大1
エシャロット(みじん切り) 小1
カレンズ 小1
パセリ(みじん切り) 小1/2
ガーリックオイル 少々

D)ブルーチーズ&洋梨

 
ブルーチーズ 適量
洋梨 1/4個

E)チョコバナナ

 
バナナ(小さめの乱切り) 小2
チョコレート(みじん切り) 小2
粉砂糖 適量

【作り方】

A)海老のすり身
海老・エストラゴン・生クリームをフードプロセッサーに入れ、ペースト状にし、塩・こしょうで味を整える
B)和牛のほほ肉
ほほ肉・赤ワイン・ブーケガルニを鍋に入れ4時間煮込む
C)クリームチーズ&ナッツ
みじん切りにした材料を全てボールに入れよく混ぜる
A・B・C・Eの具を包む
餃子の皮のセンターにD)をのぞいたそれぞれの具を親指の大きさくらいのせ(あまり多すぎると破裂するので注意)縁に卵黄を刷毛でぬり、二つ折りにし接着(あれば型で抜く)。180℃の油で揚げる
E)のみに揚がったところに粉糖をかける
Dの具
餃子の皮を素揚げする
揚がった皮の上にブルーチーズのスライスを載せオーブントースターでチーズが溶けるまで加熱し、その上に薄切りの洋梨をトッピング

料理人からのアドバイス
今週の料理人

島 田 哲 也
(イレール)
■ 中身の具を入れすぎないように注意、破裂のもとなので