大好きなきのこを!!
= フレンチ風きのこ鍋 = 調理時間 40分
【材料】(2人前)

松茸 2本
マシュルーム 2個
椎茸 2個
エリンギ 2本
しめじ 1/2株
山エノキ 1/2株
天然なめこ 1/2株
ゆりね 1株
ペルノー 少々 (なければ白ワイン)
コンソメスープ 300cc
80cc

[ マッシュルームの肉団子 ]
合挽き 150g
マッシュルーム 16個
塩・こしょう 適量
ナツメグ 少々
1個
生パン粉 適量
ケチャップ 小1
ポルト酒 少々

【(A)マッシュルームの肉団子の作り方】

(1) フードプロセッサーにマッシュルームを入れみじん切りに。
(2) みじん切りにしたマッシュルームと他の材料をボールの中でよく混ぜる。粘りが出るまでこねる。

【作り方】

(1) 松茸・エリンギは縦に手で割く、マッシュルーム・椎茸は縦に4等分、しめじ・山エノキ・なめこは食べやすいように分ける。
(2) 厚手の鍋にオリーブオイルを引きニンニクのみじん切りを入れ火をつけニンニクの香りがでてきたら、松茸をのぞいたきのことペルノー・コンソメスープ・水を鍋に入れ煮る。
(3) 全体に火がとおったら、ゆりね・松茸を入れ塩・こしょうで味を整え、そこへ(A)をスプーンで食べやすい大きさに入れてフタをする。
(4) 強力粉を水でとき練り(わりとやわらかめ)鍋とフタを接着する。
(5) 200℃に熱したオーブンで15分。
(6) 接着剤の役目をしたパン生地をはずし、そのまま食卓へ。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

島 田 哲 也
(イレール)
■ マッシュルームの肉団子はハンバーグとしても活用できますよ!
■ 焼くとふっくらしたマッシュルームの香りがすばらしいハンバーグになります。
■ 強力粉でのフタの接着はしなくてもOKです。