11年ごとに変貌、さて次は?
= すずきの炭火焼き = 調理時間 45分
【材料】(4人前)

すずき 1匹
セージ 1パック
ローズマリー 1パック
タイム 1パック
ニンニク(スライス) 適量
適量
こしょう 適量
[ 香草ソース ]
バジリコ 5パック
パセリ 1把
ローズマリー 2枝
アンチョビ(フィレ) 4枚
ケッパー 40g
にんにくのみじん切り 大さじ1
エキストラバージンオイル 200ml

【香草ソースの作り方】

(1) バジリコを手でちぎってミキサーに入れる。
(2) パセリ・アンチョビ・ケッパー・にんにくを(1)に加え、ローズマリー(枝は取り除く)の葉を叩いて更に加える。
(3) (2)にエキストラバージンオイルを加えミキサーをかけペースト状にする。

【作り方】

(1) すずきのうろこ・エラ、内臓を取り除き、セージ・ローズマリー・タイム・にんにくを腹に詰め、塩・こしょうを両面にする。(火が通りやすいように両面に飾り包丁を入れる)
(2) 魚の中まで火が通るようにじっくりと両面を焼き上げる。
(3) 焼き上がったすずきに香草ソースを添えて完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

片 岡 護
(アルポルト)
■ 家庭で焼く場合はすずきでは大きすぎるので鯛・いさき等小振りの白身魚で!
■ 香草ソースは焼いたお肉にもGood!