パン・ボーイのあだなを持つ無類のパン好きにとっておきの一品で!
= サーディン・トースト = 調理時間 25分
【材料】(2人前)

オイルサーディン缶詰 1缶
食パン 2枚(サンドイッチ用)
たまねぎ 1個(薄切りをバターでソテー)
卵黄 1個
マスタード 小さじ2
パルメザンチーズ 80g
タバスコ 少量
ビール 10cc
こしょう 適量
バター 適量

【作り方】

(1) ボールに卵黄・マスタード(小さじ1)・パルメザンチーズ・ビールを加えよく混ぜ合わせ、更にこしょう・タバスコを混ぜ合わせる。
(2) 食パン1枚を短冊状(オイルサーディンの大きさと同じくらい)に4等分し、オーブントースターできつね色にカリッと下焼きする。
(3) バターとマスタード(小さじ1)を混ぜ合わせたものを(2)に塗り、その上にバターソテーしたたまねぎ・オイルサーディンの順でのせ(1)のチーズペーストでおおう。
(4) (3)をオーブントースターで4分焼き上げれば完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

片 岡 護
(アルポルト)
■ チーズペーストはあまり厚く塗らないこと、厚く塗るとチーズがだれて重くなります!