芸能界一、早耳のあの人にはこれしかない!
= 小耳のパスタ = 調理時間 40分
【材料】(2人前)

オレキエッティ 320g
かさご(三枚におろしたもの) 1匹
トマト(くし切り) 2個
バジル(千切り) 5枚
トマトソース(市販のもの) 大さじ2
かさごの骨のトマトソース 大さじ2
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
鷹の爪(種を取ったもの) 1本
白ワイン 適量
オリーブオイル 大さじ2~3
少量
こしょう 少量
パセリ(みじん切り) 大さじ2~3
[ かさごの骨のトマトソース ]
かさごのあら 1匹分
にんじん 5cm
たまねぎ 1/4個
セロリ 1/4本
ベイリーフ 1枚
タイム 1つまみ
黒粒こしょう 5粒
白ワイン 50cc
500cc
ホールトマト 200cc

【かさごの骨のトマトソースの作り方】

(1) かさごの骨は一口大に切り塩をしておく。
(2) にんじん、たまねぎ、セロリはスライスして、オリーブオイルでゆっくり30~40分間ソテーする。この中にベイリーフ、タイム、黒こしょう、(1)の骨を加えてさっと骨の身が白くなるまで炒め、白ワイン、ホールトマトと水を加える。煮立ったら(アクをとりながら)火を弱火にして30分間煮る。これを布でこしてかさごのだしを取る。(フュメドポアソン)

【作り方】

(1) かさごの身をサイコロ状に切る。切ったかさごに塩・こしょうをする。
(2) フライパンにオリーブオイルを引き、そこへにんにく・鷹の爪を入れ、中火で炒め"シュー"と音がしてきたら火を弱火にしてゆっくりとにんにくをきつね色に炒め、そこへ(1)のかさごを入れ、かさごに白く火が通ったら白ワインで香りづけをし、トマト(くし切り)とバジル(千切り)を加える。
(3) たっぷりの熱湯に塩を入れオレキエッティを14分間茹でる。
(4) (2)にかさごの骨のトマトソースとトマトソース(市販のものでOK)を入れ、さらに刻んだパセリを入れ、(3)の湯きりしたオレキエッティと合わせ絡める。
(5) (4)にオリーブオイルを絡ませ最後にさらにパセリを加え、塩・こしょうで味を調える。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

片 岡 護
(アルポルト)
■ 仕上げにオリーブオイルを加えることによりソースとよく絡みます。
■ パセリは消臭作用があるのでにんにくを使う料理には使ってみてください!