今の季節だからこそスパイシーな○○○!
= ~脇屋流~ チャイナスープカレー = 調理時間 約180分
【材料】(4人分)

伊逹鶏 1羽
男爵芋 2個
人参 1本
玉葱 1個
白いんげん豆 100g
にんにく 4片
スープ 2.2L
※スープの取り方
鶏モミジ(水でよく洗った物)1.1㎏と水2.2Kgを3時間蒸し、漉したもの。
調味料 [A] ※ 全て計量スプーンで
カレー粉 大 3
大 1
醤油 小 1
砂糖 小 1
調味料 [B]  
山椒 少々
朝天辣椒 2個
辣油 少々

【作り方】

(1) 鶏の背を割り、鍋に入れて焼く。
(2) 野菜は皮をむき白いんげん豆は水に5時間漬けて戻す。
(3) 鍋にスープを入れ、(2)の材料と(1)の鶏を入れてフタをし弱火で2時間半位煮る。
(4) 野菜が溶け出したら別の鍋で[A]の①のカレー粉を軽く炒め、(3)に入れ[A]の他の調味料を加えて30分弱火で煮込む。
(5) 仕上げに[B]を加える。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

脇 屋 友 詞
(Wakiya―笑美茶樓)
■ 家庭では、鶏1羽の代わりに骨付のもも肉でもオッケイです!