色彩鮮やかエンターテイメント!
= 必殺!チャーハン = 調理時間 15分
【材料】(4人前)

赤パプリカ 2個
赤万願寺唐辛子 8本
叉焼 150g
4個
白飯 600g
白葱 20g
万能葱 20g
生蓮の葉 30cm 4枚
調味料 [A] ※ 全て計量スプーンで
にんにく 小1 (みじん切り)
泡辣椒 (唐辛子の酢漬け) 大2 (みじん切り)
芽菜 (青菜の漬物) 大1 (みじん切り)
老酒 大1
醤油 大2
砂糖 大1
調味料 [B]  
小1
胡椒 少々
醤油 小4

【作り方】

(1) 赤パプリカ・赤万願寺唐辛子は表面を焼き冷水につけ皮を剥ぎ、カットし中の種を取り除きみじん切りにする。
(2) 油をならした鍋に(1)を加え炒め[A]を加え味を整える。
(3) 生の蓮の葉を裏返しにし(2)を薄く敷き詰めるように広げておく。
(4) 卵はあらかじめ溶きほぐしておき、鍋をよく熱して油をなじませて少量の油を加えて溶き卵を入れる。
(1) 卵が半熟状態になったところにご飯を加え、ご飯のかたまりを軽く叩く様にほぐし炒める。
(2) 完全にご飯がほぐれたら、[B]の塩・胡椒・で薄めに味付けし、チャーシュー・葱のみじん切り・万能葱のみじん切りを加える。
(3) 醤油を鍋肌からたらし、香をつけて仕上げる。
(4) (3)の上に(4)を乗せ蓮の葉をドーム状に包み込み裏返し盛り付ける。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

脇 屋 友 詞
(Wakiya―笑美茶樓)
■ 時間をかけずに手早く調理することが美味しいチャーハンを作るコツです!