簡単かやくご飯!
= 鯨のかやくご飯 = 調理時間 20分
【材料】(2人前)

鯨の大和煮の缶詰 1缶 (80g位)
みょうが 4個 (千切り、水でアク抜きする)
谷中しょうが 4本 (千切り、水でアク抜きする)
枝豆 適量 (塩茹でしたもの)
白米と玄米 2合 (割合はお好みで)
白ごま 適量

【作り方】

(1) 鯨をザク切りする。
(2) 炊き上がったご飯を飯台(またはボール)に入れ鯨とみょうが、谷中しょうがと一緒に混ぜ合わせる。
(3) (2)に枝豆を入れ混ぜ合わせ、最後に白ごまを振りかければ完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

小 田 島 稔
(割烹 小田島)
■ 鯨の大和煮とご飯を混ぜる時に缶詰の汁を入れ過ぎるとしょっぱくなってしまいます!