いいこと尽くめの大豆パワー!
= 白みそ豆腐 = 調理時間 15分
【材料】(2人前)

豆乳 200ml
にがり 小さじ1
大さじ5
白みそ 大さじ1

【作り方】

(1) 豆乳を鍋に入れ温める。煮詰まってきたら火を止める。
(2) にがりを水で薄めて温める。それを(1)と混ぜ合わせると豆腐が出来る。
(3) (2)の豆腐を木綿布をひいたザルに丁寧に移し、湯切りをする。
(4) 当り鉢に白みそ、豆腐を入れ、当り棒で練り上げれば完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

小 田 島 稔
(割烹 小田島)
■ 豆腐を湯切りし過ぎるとパサパサになってしまうので気をつけて下さい!また、市販の豆腐でも同じように出来ます。