稲庭うどんが大変身!
= 鴨肉団子の稲庭うどんパスタ風 = 調理時間 60分
【材料】(2人前)

稲庭うどん 2束
かぼちゃ 1/8個
生椎茸 8枚
しめじ 1袋
スナックいんげん 10本
適量
コショウ 適量
エキストラバージンオイル 適量
パルメザンチーズ 適量
【鴨肉団子】
鴨ロース 1枚
長ネギ 1/2本 (刻む)
1個
片栗粉 大さじ1杯

【作り方】

(1) 鴨ロースを細く切り、さらにまな板で叩くように切る。ボールに叩いた鴨ロースを入れ長ネギ、卵、片栗粉を加え手で混ぜ合わせる。混ぜ合わせたものを団子にする。
(2) かぼちゃは一口サイズに切りわけ、生椎茸、しめじ、スナックいんげんと一緒に茹で上げます。
(3) 塩入りの熱湯に(1)の団子を入れて茹で上げる。別の鍋で約3分間、稲庭うどんを茹でる。茹でたうどんは冷水で水洗いしてエキストラバージンオイルと絡める。
(4) ボールに(2)と(3)を入れ、塩、コショウで味を整える。盛り付けしてパルメザンチーズを振り掛ければ完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

小 田 島 稔
(割烹 小田島)
■ うどんと野菜を混ぜ合わせるのに鴨肉の茹で汁を少々加えるのがポイント!