森の暴れん坊をカツレツで!
= 猪のカツレツ = 調理時間 30分
【材料】(2人前)

猪肉 300g
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
サラダ油 適量
コショウ 適量
【ソース】
トンカツソース 大さじ4
トマトケチャップ 大さじ4

【作り方】

(1) 猪肉は2枚に切り分け、軽くコショウを振る。そして小麦粉を両面にまぶす。
(2) 鍋にサラダ油を入れ、約160℃(パン粉を一つまみ落として浮いてくる程度)まで温め、(1)の猪肉に溶いた卵を絡め、パン粉を両面につけて鍋はだを滑らすように油の中に入れる。
(3) 低温でじっくりと揚げていく (約10分位)
(4) 揚げている最中に箸でカツレツをひっくり返す。揚げている音がしなくなりカツレツが浮いてきたら鍋から取り出し、キッチンペーパーの上に3分位置いておく。
(5) (3)を適当な大きさに切り、混ぜ合わせたソースを付けいただく。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

小 田 島 稔
(割烹 小田島)
■ 低温でじっくり揚げる(油で煮るという感覚で!)のがポイントです!