![](images/dnr_food_41_01.jpg) |
【材料】(2人前)
![](format_img/space.gif)
わけぎ |
1束 |
赤貝のひも |
200g |
からし |
適量 |
酢 |
適量 |
薄口しょうゆ![](format_img/space.gif) |
適量 |
白味噌 |
300g |
卵黄 |
1個 |
酒 |
150cc |
みりん |
150cc |
【作り方】
![](format_img/space.gif)
(1) |
![](format_img/space.gif) |
白味噌、卵黄、酒、みりんを混ぜ、冷蔵庫で2~3時間寝かす。 |
(2) |
![](format_img/space.gif) |
わけぎは白い部分と分岐している部分を先に熱湯に入れ、やわらかくなったら、全体をさっとゆでる。 |
(3) |
![](format_img/space.gif) |
ゆで上がったわけぎをうちわで扇ぎ冷まし、食べやすい大きさに切る。 |
(4) |
![](format_img/space.gif) |
赤貝のひもを食べやすい大きさに切る。 |
(5) |
![](format_img/space.gif) |
(3)、(4)をそれぞれ酢と醤油で洗い、しっかりしぼる。 |
(6) |
![](format_img/space.gif) |
(1)にからしと酢を混ぜ、(5)と合わせる。 |
|
|