ビタミンたっぷりシンプル丼!
= 鶏レバーの時雨煮丼 = 調理時間 30分
【材料】(2人前)
鶏レバー
300g
しょうが (千切り)
1片
水
300cc
酒
300cc
砂糖
大2
濃口しょうゆ
大2
ごはん
2合
【作り方】
(1)
鶏レバーを湯引きし、冷水で洗う。
(2)
鶏レバーを食べやすい大きさに切る。
(3)
水、酒、砂糖、濃口しょうゆを混ぜ鶏レバーに火が通る程度に煮る。
(4)
しょうがを入れ軽く煮た後、鶏レバーと煮汁を分け、煮汁のみを煮詰める。
(5)
煮詰まったら、再び鶏レバーと煮汁をからめ、ごはんにのせ完成。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
菱 沼 孝 之
(日本料理 菱沼)
■ 鶏レバーは硬くなると美味しくないので、途中で一度、鶏レバーと煮汁を分け、煮汁だけを煮詰めます。煮詰まった所で再び鶏レバーと煮汁をからめるのが、鶏レバーをふんわりと仕上げるポイントです。