うにの上品な味わい!
= うにの茶碗蒸し = 調理時間 20分
【材料】(2人前)
出し汁
300cc
卵
1個
うに
お好みで
塩
適量
薄口しょうゆ
適量
酒
適量
【葛餡材料】
出し汁
300cc
しょうゆ
20cc
みりん
20cc
吉野葛
適量
【作り方】
(1)
鍋に出し汁、しょうゆ、みりんを入れ、吉野葛をぬるま湯で溶いたものを流してよく混ぜ、葛餡を作る。
(2)
出し汁と卵を混ぜ合わせてこす。
(3)
うにをこして(2)と混ぜ合わせる。
(4)
器に移し約15分蒸し上げる。
(5)
蒸し上がったらうにをのせ、(1)の葛餡をかけて完成。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
菱 沼 孝 之
(日本料理 菱沼)
■ 茶碗蒸しの蒸し方は、初めの1~2分は強火で、その後弱火にして12~15分蒸すとうまく蒸し上がります。