濃厚なトマトソースが決め手!
= タコのリゾット = 調理時間 90分
【材料】(2人前)

タコ足 大2本
オリーブオイル 適量
白ワイン 50cc
ホールトマト (缶詰) 200g
米 (イタリア米) 1合
にんにく 1片
イタリアンパセリ 適量
少々

【作り方】

(1) タコ足をひと口大に切り分ける。
(2) 鍋にオリーブオイルを入れ、タコ足をざっと炒め、白ワインを加える。
(3) 沸騰して約5分たったらホールトマトを加え、約1時間煮込む。
(4) イタリア米を洗わずにそのまま加え、沸騰したお湯を加えながら約18分炊く。
(5) すりおろしたにんにくを加え、塩で味を調える。
(6) 皿に盛り付けイタリアンパセリをちらし完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

小 野 清 彦
(ダノイ アルトリ)
■ (4)でお湯を加えるときには、一度に加えないで様子を見ながら少しづつ加えること。