ブリ料理の定番!
= ブリ大根 = 調理時間 20分
【材料】(4人前)

ブリの切り身 4枚 (ブリのあらでも良い)
大根 1/2本
ごぼう 1本
にんじん 2本
いんげん豆 20本位 (または絹さやでも良い)
皮つき生姜 1個 (スライス)
日本酒 4カップ
濃口しょうゆ 1カップ
1カップ
みりん 1カップ
砂糖 大さじ1

【作り方】

(1) 野菜類は、いんげん豆を除き、それぞれ好みの大きさに切り、柔らかく水煮しておく。いんげん豆は、グリーンの色を残す様に湯がいておく。
(2) ブリはぶつ切りにして、熱湯で霜降りする。
(3) 鍋に日本酒、濃口しょうゆ、水、みりん、砂糖を入れ、煮汁を作る。そこへ生姜、野菜の水煮、(2)のブリを入れて落としブタをのせ、中火で煮汁が20%位なくなるまで煮る。
(4) (3)を器に盛り手前にいんげん豆を添えて出来上がり。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

小 田 島 稔
(割烹 小田島)
■ ブリを煮る時に、アクが出ますので丁寧にすくい取って下さい。そこがポイントです!